Comment laver la dawara !!
Pour vous éviter de jeter la dawara et de passer un Aïd el Kebir sans osbane je vais vous donner la méthode infaillible du docteur « tata Monia » spécialiste mondiale de lavage rapide et minutieux de dawara.
(...) Je suis en train de penser à comment m'en débarrasser plus à comment la laver. Mais pour vous, les courageuses, téméraires et grandes filles que vous êtes je vous donne les explications d'une experte en lavage de dawara. Tata Monia insiste sur le fait de commencer rapidement à laver la dawara. En fait, il faut commencer alors qu'elle est encore fumante (quelle horreur). Lorsqu'elle refroidi, la graisse va rendre le lavage encore plus difficile (je sais de quoi je parle). Commencer par enlever délicatement la crépine (r'da). Vous aller vous retrouver nez à nez avec la panse (el kercha), la poche la plus grande qui a une paroi lisse. Videz la de son « contenu » retournez la et lavez la à grande eau. Cette panse va être détaillée en plusieurs poches qui serviront pour les andouillettes. Prélever par la suite le bonnet (chechiet bouk) c'est une petite poche dont la paroi est alvéolée comme un nid d'abeille. Puis le feuillet (oum lawra9) avec ces feuilles qui referment sournoisement du…peu importe. Il suffit de la laver sous un robinet feuille par feuille. On appelle cette partie de "talle9et ennesse" ça veut tout dire. Rincez les abondamment puis prélevez la caillette (bibinout ou bou binout), les petits boyaux (el mosrana) qui peuvent servir pour faire du merguez et le gros boyau (ommek aicha) qui eux aussi doivent être bien rincés. Trompez tous ces « parties » dans de l'eau bouillante pendant une minute et grattez les au couteau pour enlever leurs villosités. Rincez les soigneusement. La panse, le bonnet, le feuillet, vont servir pour le osbane. Sinon vous pouvez les utiliser pour faire une chmenka. La crépine aussi peut être utilisée pour le osbane. J'espère que vous allez vous en sortir avec cette dawarra. Je vous souhaite beaucoup de courage. Sur Nawarat, vous aller trouver la recette du osbane et bien d'autres.
Nejla
Source :
http://www.nawarat.net
Pour ma part, cette année, j'ai été dispensée de Dawara!!
Pourquoi? eh bien, pour la première fois, nous avons trouvé un kyste dans notre dawara, nous l'avons donc jetée.
Mon père est déçu, ma mère aussi...Et moi? eh bien...moi qui me réjouissais à l'idée de barbotter dans la dawara, les mains dans une eau à 5°C max...je suis déçue aussi :(
Noooon, je rigole!
Bof, moi je l'ai déjà fais avant, avec ma mère, mais ce n'est pas vraiment mon dada. Et puis, les critères de choix d'une femme ont bien changé n'est-ce pas? On ne choisi plus sa femme selon qu'elle sache laver la dawara ou non..Enfin je l'espère!
"Talle9et ennsé"...très réducteur comme critère.
Il nous reste le méchoui :) miam miam !
mercredi 19 décembre 2007
A vos Dawara! Prêtes? Partez!
Publié par "Anna" à 03:44
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire